الأربعاء، 17 يوليو 2013

فوائد العرقسوس واضراره

العرقسوس من اكثر المشروبات الشعبية المنتشرة في مصر ويرجع انتشارها في مصر الي زمن بعيد حيث كان يفضل بائعوه الانتشار في شوارع وحارات مصر القديمة بملابسهم الفلكلورية،ويرجع انتشاره الي طعمه المميز وانخفاض سعره وفوائدها الصحية .. ويحرص غالبية الشعب المصرى على ان يكون العرقسوس ضيف دائم على المائدة فى رمضان 
يقول د .جمال عاصم مدكور خبير التغذية العلاجية وعلاج السمنة والنحافة والسمنة الموضعية: يتميز العرقسوس بمذاق جميل وفي نفس الوقت لا يحتوي على سعرات حرارية عالية وغير مضر لمرضي السكر.. 


يضيف :كما أن له قدره فائقة على مقاومة العطش واعطاء الاحساس بالانتعاش المتجدد وله فوائد عديدة مع من يعانون من قرحة المعدة والجهاز الهضمي بشكل عام . 
اشار ان له دورا جيدا في فتح الشهية وتحسين عملية الهضم وتقليل اعراض حرقة المعدة والحموضة فضلا عن أنه يساعد في تقليل الامساك كما يساعد على تغيير رائحة الفم للأفضل ويساعد في ترطيب الحلق. 
قال :نظرا للأهمية العظمى للعرقسوس فان العديد من شركات الأدوية تستخدمه لانتاج العديد من العقارات او تحسين خواص عقارات أخرى من حيث الطعم الخاص بها واعطائها المذاق المقبول . 
اضاف: يستعمل نبات العرقسوس في الصناعات الغذائية حيث يدخل في صناعة الحلويات والشيكولاتة لإعطائها نكهة خاصة. 
قال : نظرا لمحتواه العالي من البوتاسيوم فيجب الحرص في استخدام العرقسوس خاصة مع مرضي ضغط الدم المرتفع حيث انه يساعد في احتباس الماء ويساهم في رفع ضغط الدم واحداث تورم في الأطراف السفلية وقد يكون الافراط في تناوله سببا في تكوين حصوات بالكلى 
وينصح د. جمال عاصم بعدم الاسراف في تناوله بكميات كبيرة. 
وبشكل عام فان كوب أو كوبان من مشروب العرقسوس في الفترة من الافطار وحتى السحور هي كمية كافية ومعتدلة للحصول على الفوائد الصحية للعرقسوس وتجنب العطش خلال نهار رمضان ويجب الا يخزن مسحوق العرقسوس لفترات طويلة حتى لا يفقد فوائده أو يتعرض للتلف. 
                                                                                                                                             منقول للفائدة


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أرشيف المدونة الإلكترونية

بحث هذه المدونة الإلكترونية

الـموضــوعـات الأكـثـر زيـارة